Entre os mais de 120 expositores da Feira Sabores do Paraná 2025, que começou nesta quinta-feira (21), em Curitiba, um grupo de dez pequenos agricultores fez sua estreia no evento. No estande da Sanepar e da Invest Paraná as famílias agricultoras da Bacia do Rio Miringuava puderam levar, pela primeira vez, seus produtos a um público tão grande.
A expectativa é que a Feira atraia mais de 50 mil visitantes, entre hoje e domingo (24), no Centro de Eventos Positivo, no Parque Barigui.
A produtora rural Rosimar dos Passos Jorge é quem está à frente do estande, apresentando e comercializando os produtos de seus vizinhos na Bacia, em São José dos Pinhais, na Região Metropolitana da Capital. Tarefa que, conta ela, exerce com orgulho. Todos fazem parte do Projeto Guaviva, da Sanepar.
As frutas, verduras, legumes, geleias e compotas são todas produzidas sem agrotóxicos e com técnicas que protegem a água que vai para o Rio Miringuava. O rio é uma importante fonte de água utilizada pela Companhia para abastecimento de milhares de famílias.
“É um orgulho ver como as pessoas ficam impressionadas com o aroma de frescor dos nossos produtos. Aqui na Feira Sabores mais pessoas vão conhecer nosso trabalho”, disse ela. “Temos nos dedicado a contribuir para que água de qualidade saia do rio, passe pelo tratamento e chegue em tantas casas. Em troca, queremos que as pessoas comprem nossas frutas e verduras”.
PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS – A estreia dos agricultores do Guaviva no evento foi impulsionada pela parceria entre Sanepar, Invest Paraná, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR) e Fundação Grupo Boticário.
“Para a Sanepar, o IDR-PR e a Invest Paraná, a Feira é uma forma concreta de valorizar a agricultura familiar e de estimular o desenvolvimento econômico da região”, destaca o diretor-presidente da Companhia, Wilson Bley.
A parceria teve início em 2023, com o objetivo de apoiar os moradores da região – boa parte atuante na agricultura familiar – a implantarem práticas sustentáveis em seu trabalho. O apoio envolve capacitação, incentivo à produção de alimentos saudáveis e abertura em novos meios de comercialização, contribuindo para gerar renda às famílias agricultoras e, ao mesmo tempo, garantir a proteção da água e do meio ambiente.
“A presença dos agricultores na Feira Sabores do Paraná amplia a visibilidade do trabalho realizado na Bacia do Rio Miringuava, abre novas oportunidades de comercialização e aproxima os consumidores da produção sustentável ao local”, reforça o gerente de Gestão Ambiental da Sanepar, Ronald Gervasoni.
Além dos alimentos, o estande apresenta ao público a exposição fotográfica “Miringuava – Turismo Nascente: Ressignificando oportunidades”.