Produtores rurais de Santa Catarina tornaram pública a receita antiga e que estava guardada a sete chaves, o café com pinhão! A serra catarinense é a maior produtora da semente de araucária do Estado, segundo dados da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Epagri), e colheu em torno de 2 mil toneladas na última safra. A receita inclui pinhão moído e torrado e açúcar mascavo. O quilo deste café pode chegar a custar até R$ 80.
Veja outros destaques do agronegócio
A CNA vai escolher as melhores geleias do Brasil. O concurso tem inscrições abertas até o dia 23 de fevereiro e será realizado em parceria com a Embrapa Agroindústria de Alimentos e com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL/SAA SP).
O edital do prêmio prevê duas categorias: Geleia Simples (único sabor) e Geleia Mista (misturas, vários sabores). Cada produtor de Geleia pode inscrever dois rótulos, um em cada categoria, para participar da premiação.
As dez amostras selecionadas, cinco em cada categoria, vão receber certificados e prêmios. Os três primeiros vão ganhar também o Selo de Participação Ouro, Prata e Bronze.
A premiação é uma iniciativa do Programa Nacional de Alimentos Artesanais e Tradicionais da CNA. O objetivo é valorizar os pequenos e médios produtores rurais, com foco na profissionalização da atividade e na agregação de valor dos alimentos que produzem.