Agro

Como a assistência técnica ajuda produtores de camarões no Ceará

15 set 2025 às 16:38

Com o objetivo de impulsionar a produção de camarão no Ceará, um dos maiores estados produtores deste crustáceo no Brasil, uma técnica gerencial específica vem sendo aplicada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) e gerando muitos resultados. A técnica inclui diagnóstico individualizado, planejamento estratégico, adequação tecnológica e capacitação contínua, resultando em um aumento significativo na produtividade e gestão da atividade.


Apesar de enfrentar restrições nas exportações para os Estados Unidos, a carcinicultura no Ceará tem crescido substancialmente. Durante dois anos, 30 produtores em Limoeiro do Norte, no coração do Vale do Jaguaribe, receberam visitas mensais dos técnicos do ATeG do Senar, onde cada visita durava cerca de quatro horas. Nessas visitas, os técnicos ficavam o caso de cada um dos produtores, observando os camarões, realizando biometria e análises de parâmetros da água, que são essenciais para o controle de qualidade.


Um dos pilares da técnica gerencial é o controle rigoroso da água, monitorando fatores como temperatura, oxigenação, salinidade, pH e nitritos.  Francisco, um dos produtores, testemunhou um aumento prático de 30% nos resultados, fruto direto da adoção de boas práticas de manejo, nutrição e gestão.


Além do acompanhamento técnico, uma série de equipamentos e insumos são utilizados para garantir o controle adequado do ambiente dos viveiros. Com equipamentos, é possível gerenciar o nitrito para saber como está no viveiro e, então, saber se o camarão está em conforto. Quando o sistema aponta alguma alteração, os técnicos recomendam oferecer probióticos para aliviar o estresse e assegurar um bom desenvolvimento e crescimento.


Os resultados dessa gestão aprimorada não são apenas uma produção mais robusta, mas também uma atividade rural que se fortalece no campo e se expande para o comércio e para a comunidade.