Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Brasil

Conheça os 50 melhores cafés produzidos em São Paulo

Concurso registrou recorde de participação, com cerca de 400 amostras recebidas das espécies arábica e canephora, provenientes de 77 municípios
20 nov 2025 às 17:02
Por: Band
Café era vendido com pedaços de vidro - Trilux

Cinquenta cafés produzidos no Estado de São Paulo foram premiados nesta terça-feira (18), no 24º Concurso Estadual Qualidade do Café de São Paulo, realizada no Instituto Agronômico (IAC), em Campinas (SP). O evento reuniu cafeicultores de diversas regiões, pesquisadores, lideranças do setor, representantes de cooperativas e autoridades, reforçando o protagonismo paulista na produção de cafés de alta qualidade.


Promovido pela CATI (Diretoria de Assistência Técnica Integral), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), o concurso registrou recorde de participação, com cerca de 400 amostras recebidas das espécies arábica e canephora, provenientes de 77 municípios. No total, foram premiados produtores em cinco categorias: arábica natural, arábica cereja descascado, arábica fermentado, arábica orgânico e canephora (conilon/robusta).


Além da CATI, participaram da realização do concurso a Coordenação das Câmaras Setoriais, a Codeagro e a Apta, por meio da Apta Regional, Instituto Biológico (IB-Apta) e Instituto Agronômico (IAC-Apta) e o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-Apta), com apoio da Fundag, Sindicafé-SP, ABIC, Syngenta, Carmomaq, Kaleido, Bunn e Cropster, como apoiadores da edição.

Outras notícias

Plantio da soja 2025/26 está atrasado devido à irregularidade das chuvas

Preço do milho volta a subir impulsionado pela recomposição de estoques

Preços dos feijões carioca e preto seguem em queda pressionados pela baixa demanda


Selo Agro SP Café


Durante a cerimônia, o Governo de São Paulo assinou a portaria que institui o Selo Agro SP Café, novo instrumento oficial de reconhecimento aos cafés vencedores do concurso. O selo moderniza normas com mais de 20 anos, reorganiza categorias, atualiza critérios técnicos e será a base para a futura Certificação de Produto do Sistema de Qualidade de Produtos Agrícolas do Estado.


Com a criação do Selo Agro SP Café, os cafés premiados passam a ter um distintivo oficial de excelência, ampliando sua capacidade de inserção no mercado, fortalecendo a rastreabilidade e agregando valor para exportações e vendas de cafés especiais.


Veja os três primeiros colocados em cada categoria:


Os três melhores cafés paulistas de 2025 foram produzidos em Barra do Turvo, Campinas, Brotas, Divinolândia, São Sebastião da Grama, Bragança Paulista, Socorro, Itapira, Caconde, Getulina e Catanduva. Confira os premiados por categoria:


Café Canephora (Conilon/Robusta)

1º – Paulo Sonehara – Getulina
2º – Gumercindo Fernandes da Silva – Adamantina
3º – Talles Gabriel Martins da Conceição


Café Orgânico

1º – Ricardo Maklouf Júnior – Itapira
2º – Eduardo Seicchi Munhoz – Itapira
3º – João Paulo Ribeiro Capobianco – Socorro


Café Fermentado

1º – Tito Henrique da Silva Neto – Campinas
2º – João Paulo Ribeiro Capobianco – Socorro
3º – João Hamilton dos Santos – Caconde


Café Natural

1º – Rodrigo de Oliveira – Brotas
2º – Mateus Valeiti Mengale – Divinolândia
3º – Alexandre Magno Belchior Ribeiro – São Sebastião da Grama


Café Cereja Descascado

1º – Ozico Pereira – Barra do Turvo (91,10 pontos – maior nota de todo o concurso)
2º – Alexandre Magno Belchior Ribeiro – São Sebastião da Grama
3º – Luis Eduardo dos Santos – Bragança Paulista


Barra do Turvo conquista a maior nota do concurso


O grande destaque desta edição foram os produtores Ozico Pereira e Pedrina Pereira, de Barra do Turvo, que, ao alcançaram 91,10 pontos, a maior nota de toda a competição, ao vencer a categoria cereja descascado. Ao receber o prêmio das mãos do secretário Guilherme Piai, Pedrina emocionou o público ao contar a trajetória da família. “A gente sofreu muito para chegar até aqui, mas agora estamos colhendo os frutos. Ficamos muito felizes pela conquista deste prêmio.”


O casal simboliza a evolução do Vale do Ribeira na produção de cafés especiais, fruto de investimentos em pós-colheita, fermentação controlada e práticas sustentáveis que vêm elevando o padrão dos cafés da região.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Novos casos de raiva em animais de produção geram alerta sanitário no Paraná

Agro
Imagem de destaque

Produtores de goiaba de Carlópolis realizam a primeira exportação direta para Europa

Agro

Hortas comunitárias de Maringá têm produção mensal de 142 toneladas de alimentos

Agro

Centro FAG inicia 5ª Edição do City Farm com foco em inovação do Agronegócio

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Senhor Churrasco inaugura segunda unidade na Estrada do Limoeiro, em Londrina

Cidade
Londrina e região

Rota do Natal em Londrina começa a funcionar neste domingo a partir das 10h

Cidade

Papai Noel gigante será inaugurado no Lago Igapó II neste domingo

Cidade
Londrina e região

Acidente na Estrada da Cegonha deixa motorista com suspeita de embriaguez ferido

Cidade
Cascavel e região

Duas pessoas morrem e cinco ficam feridas em acidente na BR-277 em Céu Azul

Podcasts

Podcast Conversa com Nassif | EP 10 | Lançamentos da Prestes Construtora | Eduardo Consorte e Lucas Moura

Podcast PodFala com a Tai | EP 5 | Música, Carreira e Paixão | Mateus Moretti

Podcast Café Com Edu Granado | EP 40 | Superação e Aprendizado | Daniel Cardoso

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.