Todos os locais
Todos os locais
Agro

Consumidores brasileiros vão comer mais frangos e ovos em 2024

19 dez 2023 às 22:33
Por: Band

Os consumidores brasileiros devem comer mais carne de frango e ovos em 2024, projeta a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Com uma maior produção, estimada em 15 milhões de toneladas e 56 bilhões de unidades, respectivamente, a disponibilidade dessas proteínas para o mercado interno vai aumentar, mas os consumidores não devem esperar quedas nos preços, já que os custos de produção, como o milho, energia elétrica, combustíveis e embalagens, ainda estarão elevados.


As estimativas apontam que o consumo de carne de frango no ano que vem deve chegar a 47 quilos por habitante, um quilo a mais do que foi consumido em 2023, e de ovos, 258 unidades por pessoa, 16 ovos a mais que no ano atual. Já o consumo de carne suína deve ficar estável em 18 quilos por brasileiro, volume que vem sendo mantido nos últimos dois anos. Os números foram apresentados nesta terça-feira (19), em São Paulo.


De acordo com a ABPA, a produção e as exportações das proteínas devem aumentar em 2024, reposicionando o país no ranking mundial de produtores exportadores. "O Brasi se firma como o segundo maior produtor de carne de frangos do mundo, o que representa 14% do comércio mundial dessa proteína e quinto maior produtor mundial de ovos", diz Ricardo Santin, presidente da associação. “No Brasil, são produzidos 2.700 ovos por segundo”. Segundo Santin, a produção nacional de carne suína também deve aumentar, posicionando o Brasil como terceiro maior produtor, à frente do Canadá. 


Mais frangos e ovos


O Brasil encerra o ano com alta no setor de carne de frango, apontou a associação. Nos 12 meses do ano, foram produzidas 14 milhões de toneladas, uma alta de 2,6% em relação ao ano de 2022. As exportações totalizaram 4,4 milhões de toneladas, com uma receita de US$ 8,9 bilhões. 


O maior mercado consumidor de carnes de frango foi a China, que importou 632 mil toneladas, 28% mais que no ano anterior. “A China iniciou o ano em um movimento de retomada econômica e em meados de março, finalizou o lock down devido à Covid19, mas esse movimento deve se repetir no ano que vem", avalia Santin. “No comércio internacional tivemos movimentações atípicas ainda provocadas pela Guerra na Ucrânia e terremotos no Oriente Médio”.

Outras notícias

Indicador do café robusta cai em outubro; arábica se sustenta

Vendedores de arroz mantêm foco em embarques de contratos a termo

Diferença entre preços mínimo e máximo de arroz é de apenas 1% em outubro


A projeção da ABPA indica que, em 2024, o Brasil aumente mais a produção de frangos, chegando a 15,3 milhões de toneladas. Desse volume estimado, 5,3 milhões de toneladas devem ser exportadas, principalmente para a China, e cerca de 10 milhões de toneladas circularão no mercado doméstico. O México aparece como um mercado promissor para o Brasil em 2024.


Além dos cortes tradicionais de frango, as exportações incluem partes como pé de frango, cabeça e até cartilagem de joelho de frango. “São muito demandandos por países que culturalmente utilizam esses produtos na medicina e culinária tradicional”, diz Santin.


O ritmo de crescimento também foi registrado no setor de ovos: em 2023, o país produziu 52,5 bilhões de ovos e exportou 26 mil toneladas do produto, o que representou 175% a mais que as vendas externas registradas em 2022. “Isso se deveu ao fato de o Brasil estar livre de casos de Influenza Aviária (H5N1) nas granjas comerciais”, explicou o executivo da ABPA. Neste setor, o Japão foi o maior comprador de ovos do ano. 


Consumo estável de carne suína


A produção brasileira de carne suína também encerra o ano com um aumento na produção de carne suína. Em 2023, foram produzidas 5,1 milhões de toneladas, um aumento de 2,3% em relação ao ano anterior. A perspectiva para 2024 é de um incremento 1% em relação a 2023, com 5,150 milhões de toneladas de proteína suinícola produzidas. 


As exportações tiveram um significativo aumento em 2023, com 1,2 milhões de toneladas, alta de 8.9% em relação a 2022, e para o próximo ano, a projeção é de um aumento de 6,6%, com 1,3 milhão de toneladas.

Em relação à disponibilidade interna de carne suína, 2023 fechará com estabilidade em 3,88 milhões de toneladas, assim como a projeção de 2024, com 3,850 milhões de toneladas. O consumo per capita projetado para o fechamento de 2023 e 2014 deve permanecer em 18 quilos por pessoa/ano. 

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Liquidez do etanol diminui, mas preços continuam firmes

Agro
Imagem de destaque

Preço do trigo recua em outubro, mas segue em níveis acima dos de um ano atrás

Agro

Mesmo com chuvas, preços da batata caem pela 3ª semana

Agro

AgroBIT Brasil 2024 reúne produtores rurais para falar de inovação e tecnologia no campo

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Vítima entra em luta corporal e morre junto com possível atirador em Londrina

Cidade
Londrina e região

Escarlatina: mãe denuncia surto de doença infecciosa em CMEI de Londrina

Cidade
Londrina e região

Criança de dez anos é flagrada com faca de açougueiro dentro de escola em Londrina

Cidade
Londrina e região

Suspeito de furar preferencial abandona vítima e carro com passageira em Londrina

Cidade
Londrina e região

Suspeito de carregar caminhão com placas solares roubadas morre em confronto

Podcasts

TURISMO

Podcast A Hora do Café - EP4 - Fernanda Corrêa da Rota do Café

A HORA DO CAFÉ

Podcast A Hora do Café - EP3 - Cris Malauz barista e empreendedora

VEJA

Podcast - Por Trás das Câmeras - EP6 - Conheça a história de Maika Martins

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.