A disponibilidade interna de carne suína no Brasil registrou em outubro o segundo menor volume de 2025, ficando apenas acima do patamar de junho. Os dados, calculados pelo Cepea, apontam que o cenário é resultado direto do crescimento das exportações da proteína e da desaceleração no abate.
O Cepea indica que, em outubro, foram destinadas ao mercado doméstico 191,5 mil toneladas de carne suína. O volume representa uma leve queda em relação às 194 mil toneladas de setembro e se aproxima da mínima anual de 185 mil toneladas registrada em junho. O pico de disponibilidade ocorreu em julho, com cerca de 240 mil toneladas ofertadas.
A redução da oferta doméstica está ligada, em grande parte, ao forte desempenho das exportações:
Exportações em Alta: A média diária de embarques de carne suína em outubro atingiu 15,1 mil toneladas, maior volume diário para o mês na série histórica da Secex.
Estimativa de Embarque: O total de escoamento de carne suína in natura é estimado em 136,1 mil toneladas, com dado oficial a ser divulgado pela Secex nesta semana.
Além disso, estimativas do Cepea, com base em dados do Mapa, apontam uma possível redução de 9% nos abates de suínos em outubro, contribuindo para a menor oferta total da proteína.