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Estado firmará parceria com a cooperativa para combate à doença da citricultura

Regiões Norte e Noroeste do Paraná são as principais produtoras de citros do Estado. Ainda não há cura conhecida para o greening
15 ago 2024 às 20:26
Por: Agência Estadual de Notícias
- Foto: Evandro Fadel/SEAB-PR

O Governo do Estado está reforçando o combate ao greening na região Norte do Paraná. Para isso conta com o engajamento da Integrada Cooperativa Agroindustrial, que está investindo em novos pomares na área de sua atuação. O greening ou HLB (Huanglongbing) é a praga mais importante na citricultura devido à severidade, rápida disseminação e dificuldades de controle.


Uma reunião do secretário de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Natalino Avance de Souza, com o presidente da Cooperativa, Jorge Hashimoto, nesta quarta-feira (14), na sede da Integrada, em Londrina, fortaleceu o compromisso.


“Essa é uma doença possível de controlar com a parceria entre o poder público, entidades representativas do setor, produtores e industriais”, disse Souza. “O Norte do Estado tem espaço para crescer na citricultura, o nosso desejo é impulsionar isso, mas precisamos unir as forças no combate ao greening e a Integrada figura como a grande parceira”.


O secretário reforçou a necessidade de os municípios também aderirem ao esforço de controle da doença em razão da importância econômica e social da cultura no Estado, visto que gera muitos empregos em toda a cadeia produtiva. “Precisamos entender que se não combatermos essa doença de forma correta todos perdem”, afirmou.


O presidente da cooperativa referendou a parceria, que pode auxiliar os cooperados a defender suas lavouras. A Integrada possui uma indústria de sucos de laranja e está prestes a iniciar o plantio de laranjas em mais 550 hectares na região de Cornélio Procópio. “Ficamos muito satisfeitos com esta reunião e somos os maiores interessados, pois temos uma indústria e mais de 100 produtores com pomares sofrendo com o greening”, disse. “Temos de fazer algo muito forte. Nós vamos travar essa batalha para vencer”.

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COMBATE – Ainda não há cura conhecida para o greening. O trabalho preventivo é realizado com pulverizações corretas tanto em termos de manejo quanto na opção pelo produto mais eficaz.

“Nosso foco está em conscientização, fiscalização e reforço do trabalho no campo, visto que a atuação precisa ser coletiva, pois o inseto pode transitar por várias propriedades”, disse o chefe do Departamento de Sanidade Vegetal da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar), Renato Rezende Blood Young.


Segundo ele, o trabalho que tem sido feito no Noroeste do Estado, também visando ao enfrentamento do greening, está tendo sucesso em razão da união articulada pelo Estado com a iniciativa privada e algumas administrações municipais.


O corte das árvores infectadas em ambiente urbano, em áreas no entorno dos pomares comerciais e dentro deles, uma das estratégias para preservar a produção, tem o apoio primordial do setor produtivo e industrial. “É um trabalho amigável e tranquilo na grande maioria das vezes”, acentuou.

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