O setor agropecuário brasileiro apresenta sinais de recuperação e crescimento em diversas áreas, conforme dados recentes divulgados por instituições de pesquisa e monitoramento ambiental. O Amazonas alcançou uma redução significativa de 82% nas queimadas, registrando a maior queda entre todos os estados brasileiros. Em agosto, o Brasil registrou 18.000 focos de incêndio, o menor número da série histórica para o mês, representando uma diminuição de 61% em relação à média histórica. Essa redução é um indicativo positivo na luta contra os incêndios, que são uma preocupação constante em períodos de seca.
Além dos avanços na preservação ambiental, o Brasil celebra conquistas no campo da agricultura e produção de azeite. O Instituto Brasileiro de Olivicultura prevê um crescimento anual de 20% nesse segmento. Atualmente, o país tem como meta alcançar a produção de um milhão de litros de azeite a partir do próximo ano, impulsionado pelo aumento das áreas produtivas e pelo amadurecimento dos olivais, especialmente no Rio Grande do Sul.
Entretanto, o setor de azeites enfrentou uma redução de cerca de 67% nos últimos dois anos, com o volume de produção no estado caindo de 580.000 litros em 2023 para 190.000 litros este ano. Ainda assim, a tendência de crescimento se mantém firme com o fortalecimento das áreas de cultivo.
A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estima que a produção brasileira de café atingirá 55 milhões de sacas em 2025. Mesmo após um ano de bienalidade negativa e uma queda de 11% na safra de café arábica, a produção de café conilon, a segunda variedade mais cultivada no país, é esperada para ser 37% maior que na última safra. O Espírito Santo, principal produtor deste tipo de café, responde por mais de dois terços da produção nacional.