O Nordeste produz 99,6% de todo o camarão do brasil. Ceará e Rio Grande do Norte, produzem sozinhos, 76,4% de tudo. Este mercado movimentou mais de 2,6 bilhões de reais no ano passado e continua gerando empregos.
Na moranga, à milanesa, ou então bobó: o camarão é um dos pratos mais apreciados por quem gosta de frutos do mar.
Pode ser preparado e servido de diversas maneiras. Mas até chegar à mesa, o crustáceo percorre um caminho enorme que começa ainda nos viveiros. Em seguida, passam por um processo cuidadoso de seleção. Podem ser armazenados sem cabeça e limpos e vendidos embalados ou por quilo.
“Trabalhamos com mais de 50 mulheres só em área de produção, de filetar, descabeceamento, foram os meninos, as diaristas, a gente gera emprego”, disse Bruna Félix, Chefe de Produção.
No ano passado, o mercado movimentou 2,6 bilhões de reais, crescimento de 18,3% em relação a 2022.
A pesquisa do IBGE apontou que a produção de camarões atingiu 127,5 mil toneladas no ano passado, crescimento de 13% em relação ao ano anterior.
O Ceará ainda é o maior produtor do brasil e o Rio Grande do Norte fica em segundo lugar, mas deve ampliar a produção aos poucos em virtude de mudanças genéticas, que vão influenciar na quantidade produzida nos próximos anos.
Dos cinco municípios que mais produzem camarão no brasil, os dois primeiros são Aracati e Jaguaruana no Ceará. Pendências, no Rio Grande do Norte é o terceiro. Acaraú e russas, também no Ceará, fecham os cinco maiores produtores e responsáveis por um terço da produção nacional.