O Paraná é o maior produtor de alimentos por metro quadrado do mundo, sendo responsável por aproximadamente 30% da produção nacional de grãos. De acordo com dados divulgados pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, o estado é o primeiro colocado no ranking nacional de produção de trigo, com um milhão de hectares que geram três milhões de toneladas.
O estado também lidera ou é protagonista em outras culturas. O plantio do feijão no Estado representa 71% do cultivado no País e atingiu um valor de produção de R$ 2,9 bilhões. Foram 733,3 mil toneladas colhidas no ano passado, o triplo da produção do Mato Grosso – o segundo maior produtor da leguminosa colheu pouco mais de 272 mil toneladas. Prudentópolis é o segundo maior produtor nacional do grão, com mais de 32 mil toneladas colhidas no ano passado. A fertilidade e condições do clima favorecem os dados apresentados.
Com isso, é necessário afirmar a necessidade de financiamento ao longo de toda a cadeia, já que atualmente, os recursos financiados são de cerca de R$ 280 bilhões. Parte é atendida pelo setor público com o BNDES (Banco Nacional do Desenvolvimento Econômico e Social) e outras instituições comerciais.