A Embrapa divulgou, nesta terça-feira (25), o Sumário
Executivo do Café, documento o qual afirma que a produção de café no Brasil em
2025 deve atingir 51,81 milhões de sacas de 60 kg, cultivadas em uma área de
1,85 milhão de hectares. De acordo com a entidade, a produtividade média
nacional está estimada em 28 sacas por hectare. Esses números fazem parte do
primeiro levantamento da safra, realizado em janeiro deste ano pelo Ministério
da Agricultura e Pecuária (MAPA).
Em comparação com 2024, a produção nacional apresenta uma
queda de 4,4%, já que a safra anterior atingiu 54,21 milhões de sacas. A
produtividade também sofreu uma leve redução de 3%, uma vez que, no ano
passado, o rendimento médio foi de 28,8 sacas por hectare.
Distribuição da produção por região
O levantamento mostra que a produção de café no Brasil está
concentrada principalmente na Região Sudeste, responsável por 86,7% da safra
nacional, seguida pelas regiões Nordeste, Norte, Sul e Centro-Oeste.
Região Sudeste
A principal região produtora de café do país deve colher
44,93 milhões de sacas, ocupando 1,66 milhão de hectares (89,8% da área total
cultivada no Brasil). A produtividade média estimada é de 27 sacas por hectare.
Região Nordeste
A produção nordestina está estimada em 3,41 milhões de
sacas, representando 6,6% da safra nacional. A área cultivada é de 101,24 mil
hectares, com produtividade de 33,7 sacas por hectare. Em relação ao ano
anterior, houve um aumento de 11,4% na produtividade.
Região Norte
A terceira maior produtora de café do Brasil deve colher
2,24 milhões de sacas, cultivadas em 41,44 mil hectares, representando 4,4% da
safra nacional. A produtividade média da região é de 54,3 sacas por hectare, um
crescimento de 3,6% em relação a 2024.
Região Sul
A produção da Região Sul está estimada em 675,3 mil sacas,
mantendo os mesmos números da safra anterior. A área cultivada permanece em
25,28 mil hectares, com produtividade média de 26,7 sacas por hectare.
Região Centro-Oeste
A menor produtora de café do país deve colher 463,1 mil
sacas, representando menos de 1% da safra nacional. A área cultivada é de 17,39
mil hectares, com produtividade de 26,6 sacas por hectare, uma redução de 10,7%
em relação a 2024.
Perspectivas para o setor
Os dados fazem parte do Sumário Executivo do Café – Março
2025, documento elaborado pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do MAPA e
disponível no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, coordenado pela
Embrapa Café.
Com a maior parte da produção concentrada no Sudeste, a
expectativa do setor é seguir investindo em melhorias na produtividade e em
medidas que garantam a competitividade do café brasileiro no mercado global.