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Dráuzio Varella abandonou o açúcar nos anos 1970; quais são os benefícios?

06 jun 2024 às 22:19
Por: UOL
- Foto: Lucas Lima/UOL

O médico Drauzio Varella contou há alguns anos a VivaBem que está sem comer açúcar desde 1978. E não foi uma razão científica que fez o médico a ter essa escolha. Na verdade, ele quis ficar um mês sem doce — e nunca mais comeu.


"Parei de comer doces em 1978. Na época, estava fazendo estágio em um hospital nos Estados Unidos e comia aquelas tortas de creme todos os dias. Comecei a comer uma por dia, depois eram duas. Comecei a sentir azia, em um mês ganhei dois quilos. Quando voltei para o Brasil, falei que ia passar um mês sem comer açúcar. Aí, melhorei", falou Drauzio, à época.


"O problema do doce é que ele é compulsivo. Quando você vai a uma churrascaria e come uma picanha, não pede uma segunda. Mas somos capazes de comer dez daqueles doces que são servidos", completou. 


Drauzio ainda falou sobre como o açúcar é um alimento calórico, cerca de quatro calorias por grama. Muitas vezes, nosso pâncreas não está preparado para lidar com a quantidade de glicose que consumimos. O que gera a diabetes, pelo excesso de glicose na circulação. Consequentemente, todo o organismo acaba sendo afetado.


"Não é que não pode comer, mas tem de tomar cuidado, não pode comer a vontade", finalizou. 

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O que acontece quando se reduz o açúcar?


Os especialistas apontam que, se você é uma pessoa saudável, não é preciso excluir totalmente esse tipo de carboidrato da dieta. Mas para ter uma alimentação equilibrada, é aconselhável dar preferência aos naturalmente disponíveis nas frutas, verduras e itens lácteos.


Quando se limita o consumo diário de produtos ultraprocessados, bebidas adocicadas como refrigerantes e sucos, chocolate, bolos industrializados, biscoitos, etc., e mesmo aquela colher extra de açúcar do cafezinho, os benefícios para a saúde logo aparecem. Confira alguns dos já observados pelos cientistas:


Perda de peso sustentável


Melhora da saúde bucal


Redução do risco para doenças cardiovasculares


Menor probabilidade de ter enfermidades metabólicas


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