O setor industrial do Paraná, forte e diversificado, encontra um de seus pilares mais importantes nas indústrias familiares, que somam aproximadamente 70% do total de empresas no estado. Essas companhias são cruciais para a economia, gerando empregos e agregando valor aos produtos locais, como atesta a trajetória de uma indústria doceira em Cascavel, no Oeste do Paraná, que está prestes a celebrar cinco décadas de história.
Da Improvisação à Sucessão de Gerações
A produção da fábrica de doces começou em 1977 de forma improvisada, com o objetivo inicial de garantir apenas o sustento da família. Um dos fundadores, seu Miguel, relata que, na época em que Cascavel estava em ascensão, ele e seu irmão se instalaram no Rota Alegre e começaram a fazer doces caseiros. "A gente queimava lata, a gente que cozinhava e a gente fazia uns doces caseiros," relembra, destacando que enfrentaram grandes crises, como a da inflação, que, apesar das dificuldades, serviram como aprendizado.
Hoje, a fábrica sustenta três gerações da família. A sucessão, iniciada há cerca de 8 a 10 anos, é vista como fundamental para a continuidade do negócio. "Nada adianta construir uma empresa, qualquer coisa, um patrimônio, se não tiver o sucessor. Um dia nós acabamos e se não tiver o sucessor, a empresa vai junto," afirma o fundador, que expressa o desejo de que seus filhos preparem a próxima sucessão no futuro, garantindo a perenidade da empresa.
Conhecimento de Pai para Filho
O conhecimento e o amor pela indústria foram transmitidos de pai para filho. O sucessor comenta que, desde criança, vivia correndo pela produção e vendo as coisas acontecerem. "Meu pai também fez o papel dele de ensinar a gente a trabalhar e é meio que consequência, porque um dia ele vai largar tudo isso aqui e não teria outras pessoas para ele largar a não ser os filhos," explica.
O ensinamento sempre focou no processo, na paciência e na compreensão de que as coisas não acontecem no tempo que se deseja. Essa preparação motivou os filhos a honrarem a história e o propósito da empresa. "Eu sou a pessoa que quer ser que nem ele, porque ele construiu muita coisa, vem mantendo isso, e é o que eu quero pro meu futuro, manter isso aqui, construir sempre mais e deixar um legado pros meus filhos," emociona-se o sucessor.
Impacto e Reconhecimento
Atualmente, a fábrica produz mais de 250 toneladas de doces de caixaria e especiarias de amendoim, distribuídos por diversos estados brasileiros e até mesmo para o Paraguai, empregando mais de 130 funcionários. Alguns colaboradores, com décadas de casa, como o nono funcionário contratado há 38 anos, acompanharam a evolução, sentindo-se parte da família.
Segundo dados da Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep), o setor industrial paranaense representa cerca de 25% do Produto Interno Bruto (PIB) do Estado. São mais de 90 mil empresas registradas, que empregam mais de um milhão de trabalhadores formais. O setor de alimentos e bebidas, onde a indústria doceira se enquadra, é o maior segmento da indústria de transformação paranaense, respondendo por quase um terço da produção industrial do Estado.