A produção de soja no Brasil encontrou uma solução tecnológica de baixo custo e alto impacto para um de seus maiores desafios: o elevado custo dos fertilizantes nitrogenados. A técnica de inoculação e, mais recentemente, a coinoculação, que utilizam bactérias fixadoras de nitrogênio, têm transformado a agricultura do país, garantindo alta produtividade com benefícios econômicos e ambientais.
O método, que inocula bactérias fixadoras de nitrogênio na planta, está consolidado há mais de 20 anos. Hoje, a microscópica Bradyrhizobium — a bactéria “do bem” — está presente em 85% de toda a área cultivada com soja no Brasil. Segundo pesquisadores da Embrapa, essa bactéria aumenta, em média, 8% a produção de grãos, e o melhor: esse rendimento é obtido sem nenhuma aplicação de fertilizante industrial.
Os estudos mais recentes levaram ao surgimento da coinoculação. Nesse procedimento, junto com o Bradyrhizobium, a planta recebe a Azospirilum Brasiliense, uma bactéria que atua como promotora de crescimento. Lançada em 2014, a coinoculação já é adotada em cerca de 35% dos 48 milhões de hectares semeados com soja no país.
O impacto econômico e ambiental dessas práticas é gigantesco. Levantamento da Embrapa revela que a inoculação e a coinoculação representaram na última safra uma economia de 25 bilhões de dólares ao setor, pela dispensa total do uso de fertilizantes nitrogenados. No aspecto ambiental, o uso dessas bactérias também reduziu a emissão de mais de 230 milhões de toneladas de CO2 equivalentes na atmosfera só no ano passado.
Para disseminar esse conhecimento, a Embrapa Soja está oferecendo um novo curso online, gratuito e com informações atualizadas sobre inoculação e coinoculação em soja. As aulas são ministradas por grandes nomes da pesquisa, como a pesquisadora Maria Hungria — premiada este ano com o "Nobel da Agricultura" —, e os pesquisadores Marco Antônio Nogueira e André Prando.
O curso, com carga horária de seis horas distribuídas em sete módulos, aborda temas essenciais, como:
Fixação Biológica do Nitrogênio (FBN);
Benefícios econômicos e ambientais da FBN;
Fertilizante nitrogenado e inoculação anual;
Boas práticas de inoculação e coinoculação.
O estudo pode enriquecer os conhecimentos de profissionais das ciências agrárias, produtores rurais e universitários. As inscrições podem ser feitas na plataforma e-O da Embrapa.