Na hora de adoçar um cafezinho ou chá, você escolhe mel ou açúcar? Para entender melhor os impactos no corpo — como índice glicêmico, calorias e efeitos para quem tem diabetes ou está de olho na saúde — o Vitrine Revista recebe a nutricionista Sumaya Brandão, que esclarece as dúvidas mais comuns entre a população.
De forma geral, tanto o mel quanto o açúcar têm efeitos semelhantes quando consumidos em excesso, resultando no acúmulo de gordura e em picos de insulina. No entanto, o mel ainda é considerado uma opção mais saudável em relação ao açúcar refinado, por ser natural e conter vitaminas do complexo B e C, além de minerais como ferro, magnésio e potássio, e antioxidantes que auxiliam na saúde do organismo.
Já o açúcar é conhecido como uma fonte de calorias vazias, pois fornece energia e carboidratos, mas sem nutrientes ou vitaminas. Além disso, possui um índice glicêmico mais alto, o que provoca picos de insulina e pode favorecer o desenvolvimento do diabetes tipo 2. O consumo excessivo também contribui para o ganho de peso e o armazenamento de gordura.
A nutricionista recomenda que quem optar pelo mel como substituto do açúcar consuma até duas colheres de sopa por dia, mantendo o equilíbrio e a moderação na alimentação.
Assista ao vídeo e entenda mais sobre alimentação saudável e escolhas conscientes!