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Azeite mineiro é eleito o melhor do Hemisfério Sul em premiação de Portugal

Em 2024, o azeite Mantikir produzido pela Essenza Vinícola, ganhou o mesmo título; neste ano, o Blend Summit Premium e Koroneiki estão no 1º e 2º lugar entre os melhores do mundo pelo Prémio CA Ovibeja de Portugal
09 abr 2025 às 15:42
Por: AgroBand
Divulgação/Essenza

A Vinícola Essenza foi duplamente premiada na 14ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja, realizado em Portugal. O Azeite Mantikir Blend Summit Premium (variedade de azeitonas Arbequina, Koroneiki, Grappolo e Coratina) recebeu, pelo segundo ano consecutivo, a Medalha de Ouro na categoria Hemisfério Sul, sendo reconhecido como o melhor azeite de 2025 produzido nesta parte do planeta.


Além da primeira colocação, a Essenza também obteve o segundo lugar no pódio com o monovarietal Mantikir Koroneiki, que conquistou a Medalha de Prata na mesma categoria. A cerimônia oficial de entrega dos prêmios vai acontecer no dia 3 de maio, em Portugal. 


“É uma honra representar nossa região e o Brasil, nesse concurso renomado e com tão pouco tempo de trabalho. São praticamente cinco anos desde a primeiro plantio. Colhemos nossa terceira safra no início deste ano e elas já possuem um alto padrão de qualidade”, comenta o proprietário da vinícola e produtor, Herbert Sales.


Organizado pela ACOS – Associação de Agricultores do Sul, com apoio da Casa do Azeite – Associação do Azeite de Portugal e patrocínio do Crédito Agrícola, o concurso é um dos mais prestigiados do setor. A premiação reúne produtores individuais, associações, cooperativas e empresas de embalamento de diferentes regiões do mundo.


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O júri internacional, presidido pelo especialista José Gouveia, analisou cerca de 100 azeites provenientes de uma dezena de países. As amostras foram avaliadas conforme categorias de frutado e uma categoria específica para o Hemisfério Sul.

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