A Vinícola Essenza foi duplamente premiada na 14ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra – Prémio CA Ovibeja, realizado em Portugal. O Azeite Mantikir Blend Summit Premium (variedade de azeitonas Arbequina, Koroneiki, Grappolo e Coratina) recebeu, pelo segundo ano consecutivo, a Medalha de Ouro na categoria Hemisfério Sul, sendo reconhecido como o melhor azeite de 2025 produzido nesta parte do planeta.
Além da primeira colocação, a Essenza também obteve o segundo lugar no pódio com o monovarietal Mantikir Koroneiki, que conquistou a Medalha de Prata na mesma categoria. A cerimônia oficial de entrega dos prêmios vai acontecer no dia 3 de maio, em Portugal.
“É uma honra representar nossa região e o Brasil, nesse concurso renomado e com tão pouco tempo de trabalho. São praticamente cinco anos desde a primeiro plantio. Colhemos nossa terceira safra no início deste ano e elas já possuem um alto padrão de qualidade”, comenta o proprietário da vinícola e produtor, Herbert Sales.
Organizado pela ACOS – Associação de Agricultores do Sul, com apoio da Casa do Azeite – Associação do Azeite de Portugal e patrocínio do Crédito Agrícola, o concurso é um dos mais prestigiados do setor. A premiação reúne produtores individuais, associações, cooperativas e empresas de embalamento de diferentes regiões do mundo.
O júri internacional, presidido pelo especialista José Gouveia, analisou cerca de 100 azeites provenientes de uma dezena de países. As amostras foram avaliadas conforme categorias de frutado e uma categoria específica para o Hemisfério Sul.