Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Brasil

Com auxílio do Estado, cooperativa familiar inaugura frigorífico de peixe

A produção será focada principalmente em filés de tilápia
07 set 2025 às 10:55
Por: Agência Estadual de Notícias

A Cooperativa da Agricultura Familiar da Região Noroeste do Paraná (Coopersul) inaugurou em Cruzeiro do Sul, no último, a Unidade de Beneficiamento do Pescado, com capacidade de abate de 15 mil quilos ao dia. O empreendimento contou com R$ 600 mil do governo do Estado, via Programa Coopera Paraná.


Além dos recursos do Estado, a cooperativa conseguiu empréstimo via Pronaf do Banco do Brasil, no valor de R$ 7,5 milhões, possibilitando colocar os pescados no mercado nacional. “O ponto chave é que no final da obra recebemos o Serviço de Inspeção Federal (SIF), já estamos aptos a comercializar em todo território nacional”, afirmou o presidente da cooperativa, Leandro Aparecido Espiniano.


A criação de peixes, da espécie tilápia, é realizada em tanques-rede no Rio Paranapanema, beneficiando cerca de 123 cooperados. A cooperativa mantém parceria com a prefeitura de Santa Inês, que fomenta a atividade pesqueira na Usina Hidrelétrica de Taquaruçu, oferecendo assistência técnica aos produtores.


A produção será focada principalmente em filés de tilápia, com postas em menor quantidade, atendendo principalmente o mercado institucional. A Coopersul busca ampliar a distribuição para pequenos e médios supermercados das regiões norte e noroeste do Paraná e oeste de São Paulo, com produtos selo Agricultura Familiar.


“O investimento da Coopersul em piscicultura é importante para a região, garantindo mais renda às famílias e perspectiva de gerar empregos no setor”, afirmou José Jorge Oliveira Neto, chefe do Núcleo Regional de Paranavaí.

Outras notícias

Lichia no Brasil: onde a fruta é cultivada e a melhor época para o consumo

Ainda com tarifaço, exportação de ovo do Brasil para os EUA segue em baixa

Alimentos devem impactar a inflação brasileira em 2026, aponta estudo


COOPERSUL

O padre Roberto Kuriyama incentivou a criação da Associação dos Produtores Rurais de Cruzeiro do Sul, na década de 1990, com apoio do Japão, que permitiu comprar uma área de 2,42 hectares para sede, barracão e centro de treinamento.


Após baixa operação, as atividades foram retomadas em 2015, com a transformação da associação na Coopersul, que hoje possui 150 cooperados atuando na produção de ovos e hortifrúti. Em 2017, iniciaram as vendas de tilápia no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).


Antes da planta própria, o processamento era terceirizado, elevando os custos. A nova planta frigorífica, próxima à zona urbana de Cruzeiro do Sul, permite processar matéria-prima dentro de um raio de 100 km.


Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Farinha de castanha-do-brasil tem teor de proteína 60% superior à do trigo

Agro
Imagem de destaque

Peste Suína Africana ameaça a Europa com surto na Espanha

Agro

Preço do Limão Tahiti reage em dezembro com retorno da demanda industrial

Agro

Poder de compra do avicultor paulista cai em novembro devido à queda no preço do ovo

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Homem morre após confronto com equipe da Rotam na zona sul de Londrina

Cidade
Cascavel e região

Vítima de acidente fatal na BR-369 em Cascavel é identificada

Cidade
Londrina e região

Enfermeira morre ao perder controle do carro e bater contra muro de resort na BR-369

Cidade
Cascavel e região

Vítima de atropelamento na BR-277 em Cascavel é identificada

Cidade
Cascavel e região

Casal embriagado invade área isolada após homicídio e acaba preso no Centro de Cascavel

Podcasts

Podcast PodFala com a Tai | EP 6 | Música, carreira e paixão | Vinni Simão

Podcast Arte do Sabor | EP 1 | Azeite: benefícios que você precisa conhecer | Dâmaris Cortez

Podcast Café Com Edu Granado | EP 41 | Saúde Capilar e Autoestima | Dr. Marcio Garcia

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.