Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Paraná

Em parceria com o Biopark de Toledo, Paraná levará projeto de queijos finos a mais produtores

O projeto Queijos Finos foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores. Atualmente, 23 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado
13 fev 2025 às 08:46
Por: Agência Estadual de Notícias
Foto: Gabriel Rosa/AEN

O projeto Queijos Finos, desenvolvido pelo Biopark de Toledo – e que colocou o nome do Paraná em uma premiação mundial do produto – vai ser replicado a novos produtores paranaenses em parceria com o Governo do Estado. A parceria foi confirmada nesta quarta-feira (12), durante a visita do governador Carlos Massa Ratinho Junior ao estande digital do Biopark no Show Rural Coopavel, em Cascavel.


Um das especialidades de queijo produzida no âmbito do projeto é o Passionata, que foi considerado um dos melhores queijos do mundo e o melhor da América Latina, ficando em nono lugar no World Cheese Awards 2024. A competição aconteceu em novembro do ano passado, em Portugal, e avaliou 4.786 queijos de 47 países. Esta foi a primeira vez que um queijo brasileiro alcançou esse patamar em nível internacional.


“É de uma relevância muito grande ter um queijo brasileiro, produzido no Paraná, entre os 14 melhores do mundo”, disse Ratinho Junior. “O que queremos agora, junto com o Biopark, é fazer com que a produção de queijos finos, que tem um alto valor agregado, possa ser replicada aos produtores rurais que já têm uma produção queijeira. Isso ajuda a desenvolver o Estado, amplia a indústria de transformação de alimentos e leva uma renda maior ao agricultor”.


O projeto do Biopark existe há cinco anos e é realizado em parceria com o Biopark Educação, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sebrae/PR e Sistema Faep/Senar. Ele foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores. Atualmente, 23 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijos finos.


Agora, em parceria com a Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços, a ideia é expandir essa iniciativa a outros produtores de queijos do Estado, segundo maior polo leiteiro do País.

Outras notícias

Projeto do Moegão do Porto de Paranaguá já está com 75% das obras concluídas

Rio Grande do Sul deve produzir 800 milhões de quilos de uva na safra 2025/2026

China suspende proibição de compra de carne de frango do Brasil


“Estamos agora com uma parceria com o Governo do Estado em que estamos cedendo 20 cursos, ao longo de dois anos, para turmas de produtores paranaenses. Os queijeiros selecionados virão até o parque tecnológico para fazer esse treinamento conosco”, explicou Kennedy Bortoli, pesquisador de queijos do Biopark.


O projeto Queijos Finos leva inovação ao preparo do produto. A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor, então, escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.


“Inovação está no nosso DNA. Sempre trabalhamos muito arduamente com pesquisa, tecnologia e inovação. Essa premiação é muito importante porque demonstra que, quando nos empenhamos em produzir com excelência, conseguimos muito rapidamente colher excelentes resultados”, afirmou o presidente do Biopark, Victor Donaduzzi.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Farmers' Summit em Brasília: a cúpula global do agro para o enfrentamento climático

Agro
Imagem de destaque

Brasil amplia exportações ao Líbano e à Tanzânia

Agro

Governo federal premia 40 iniciativas que fortalecem o combate à fome e a segurança alimentar no país

Agro

Frango perde vantagem competitiva para a carne suína

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Bebê de 2 meses morre após ser deixado sob cuidados de adolescente em Londrina

Cidade
Londrina e região

Após chuvas, 25 localidades da região norte estão sem água por falta de energia

Cidade

Câmera de segurança registra momentos de desespero durante ataque de cães em Cascavel

Cidade
Londrina e região

Curso de Medicina da UEL corre risco de fechamento por falta de professores

Cidade
Londrina e região

Trem atinge carro de família que voltava da igreja na linha férrea em Cambé

Podcasts

Podcast Conversa com Nassif | EP 8 | 10 Anos à Frente da Retorno Ambiental | Felipe Figueiredo

Podcast Café Com Edu Granado | EP 37 | O futuro é Construído Agora | Paulo Henrique Ferreira

Podcast Falando de Gestão | EP 35 | Descomplicando o Direito | André Cunha

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.