Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Paraná

Em parceria com o Biopark de Toledo, Paraná levará projeto de queijos finos a mais produtores

O projeto Queijos Finos foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores. Atualmente, 23 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado
13 fev 2025 às 08:46
Por: Agência Estadual de Notícias
Foto: Gabriel Rosa/AEN

O projeto Queijos Finos, desenvolvido pelo Biopark de Toledo – e que colocou o nome do Paraná em uma premiação mundial do produto – vai ser replicado a novos produtores paranaenses em parceria com o Governo do Estado. A parceria foi confirmada nesta quarta-feira (12), durante a visita do governador Carlos Massa Ratinho Junior ao estande digital do Biopark no Show Rural Coopavel, em Cascavel.


Um das especialidades de queijo produzida no âmbito do projeto é o Passionata, que foi considerado um dos melhores queijos do mundo e o melhor da América Latina, ficando em nono lugar no World Cheese Awards 2024. A competição aconteceu em novembro do ano passado, em Portugal, e avaliou 4.786 queijos de 47 países. Esta foi a primeira vez que um queijo brasileiro alcançou esse patamar em nível internacional.


“É de uma relevância muito grande ter um queijo brasileiro, produzido no Paraná, entre os 14 melhores do mundo”, disse Ratinho Junior. “O que queremos agora, junto com o Biopark, é fazer com que a produção de queijos finos, que tem um alto valor agregado, possa ser replicada aos produtores rurais que já têm uma produção queijeira. Isso ajuda a desenvolver o Estado, amplia a indústria de transformação de alimentos e leva uma renda maior ao agricultor”.


O projeto do Biopark existe há cinco anos e é realizado em parceria com o Biopark Educação, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sebrae/PR e Sistema Faep/Senar. Ele foi criado com a intenção de melhorar o valor agregado do leite para pequenos e médios produtores. Atualmente, 23 pequenos e médios produtores de leite fazem parte do projeto no Oeste do Estado, produzindo 26 especialidades de queijos finos.


Agora, em parceria com a Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços, a ideia é expandir essa iniciativa a outros produtores de queijos do Estado, segundo maior polo leiteiro do País.

Outras notícias

Paraná: preço do leite ao produtor cai 5,5% em outubro

Chuvas irregulares atrasam o plantio da soja na safra 2025/2026

Mudança no Plano Brasil Soberano amplia beneficiários


“Estamos agora com uma parceria com o Governo do Estado em que estamos cedendo 20 cursos, ao longo de dois anos, para turmas de produtores paranaenses. Os queijeiros selecionados virão até o parque tecnológico para fazer esse treinamento conosco”, explicou Kennedy Bortoli, pesquisador de queijos do Biopark.


O projeto Queijos Finos leva inovação ao preparo do produto. A qualidade do leite é analisada no laboratório do parque e, conforme as características encontradas no leite, são sugeridas de três a quatro tecnologias de fabricação de queijos que foram previamente desenvolvidas no laboratório com leite com características semelhantes. O produtor, então, escolhe a que mais se identifica para iniciar a produção.


“Inovação está no nosso DNA. Sempre trabalhamos muito arduamente com pesquisa, tecnologia e inovação. Essa premiação é muito importante porque demonstra que, quando nos empenhamos em produzir com excelência, conseguimos muito rapidamente colher excelentes resultados”, afirmou o presidente do Biopark, Victor Donaduzzi.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Safra deve recuar 3,7% em 2026, depois de um 2025 recorde

Agro
Imagem de destaque

Mapa alerta para azeites de oliva fraudados e impróprios para consumo

Agro

Portaria atualiza lista de pragas quarentenárias presentes no Brasil

Agro

Reciclagem animal brasileira é destaque na África do Sul e na Turquia

Mais Lidas

Cidade
Cascavel e região

Proprietário da Cerealista Fruet é preso em Francisco Beltrão por golpes contra produtores rurais

Cidade
Londrina e região

Homem de 64 anos desaparecido na zona norte de Londrina é encontrado em Jataízinho

Cidade
Londrina e região

Londrina tem novo alerta de tempestade com ventos fortes para o final de semana

Brasil e mundo
Brasil

Cidade de SC começa a cobrar taxa de entrada de até R$191 em 39 praias

Cidade
Londrina e região

Médico fica preso às ferragens e morre carbonizado em acidente em Maringá; veja imagens

Podcasts

Podcast PodFala com a Tai | EP 4 | Parceria em Família e na Música | Théo e Thiago

Podcast PodGuest | EP 16 | Saúde Sexual Masculina | Centro Medico Pro-Homem

Podcast Café Com Edu Granado | EP 38 | Inovação Empresarial | Victor Silva

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.