Consolidando as relações comerciais que existem há mais de
120 anos, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, participou nesta
quarta-feira (16) de uma reunião bilateral com o ministro da Agricultura do
Irã, Gholamreza Nouri Ghezeljeh, que esteve em Brasília acompanhado de sua
comitiva oficial.
A reunião ocorreu paralelamente à programação do Grupo de
Trabalho de Agricultura (AWG) dos BRICS, coordenado pelo Ministério da Agricultura
e Pecuária (Mapa), que ocorre até esta quinta-feira (17) e será encerrado com
uma reunião ministerial dos países que integram o bloco.
Entre os principais temas discutidos, está a criação de um
comitê agrícola consultivo bilateral, iniciativa que tem o objetivo de agilizar
as pautas de interesse comum e promover o intercâmbio técnico entre os dois
países.
“Nosso objetivo principal é estreitar os laços de amizade e
os laços comerciais. A criação de um comitê consultivo agrícola vai permitir
que sejamos mais céleres e eficientes nas pautas de interesse mútuo”, afirmou o
ministro Fávaro.
Durante o encontro, o Brasil reforçou seu interesse em
ampliar as exportações de frutas, pescados e carne de aves, além de tratar da
ampliação do comércio de fertilizantes, especialmente ureia. O ministro
iraniano demonstrou disposição em aprofundar o diálogo técnico e científico com
o Brasil e ressaltou o respeito do povo iraniano pelo Brasil.
“Acredito que Deus gosta do povo brasileiro, abençoa muito
a terra brasileira, e podemos aproveitar isso para ampliar nossas relações.
Queremos estabelecer uma rota direta do Irã para o Brasil e vice-versa,
facilitar o comércio, fortalecer a cooperação em áreas como meio ambiente,
vacinação de rebanhos e exportação de peixes”, afirmou Gholamreza Nouri
Ghezeljeh.
Brasil reforça sistema sanitário e negocia importação de
caviar
As questões sanitárias também estiveram na pauta. O
ministro Carlos Fávaro ressaltou que o Brasil é um dos poucos países do mundo
que não registra casos de gripe aviária ou doença de Newcastle em criações
comerciais ou de subsistência, o que comprova a solidez e a eficiência do
sistema sanitário brasileiro. O Irã, por sua vez, demonstrou interesse em
revisar os protocolos sanitários vigentes, com foco na abertura de novos
mercados, especialmente no comércio de carne de aves, pescados e derivados.
Em relação ao caviar, produto tradicional do país persa, o
Brasil já cumpriu três das cinco etapas técnicas necessárias para a habilitação
da importação. A expectativa é de que, com o avanço das tratativas, esse
processo possa ser finalizado em breve.
O Brasil conta com um adido agrícola em Teerã, o que
fortalece a articulação técnica e institucional entre os dois países. A
presença do representante facilita o acompanhamento de pautas sanitárias,
comerciais e regulatórias. Também contribui para a identificação de
oportunidades de mercado para os produtos agropecuários brasileiros. O adido
atua como ponte direta entre o Mapa e as autoridades iranianas, acelerando processos
e ampliando a cooperação bilateral no setor.
Irã propõe rota marítima e destaca interesse em ampliar
comércio
O ministro iraniano destacou o interesse de seu país em
instalar uma empresa de navegação iraniana no Brasil, o que pode facilitar a
logística entre os dois países e impulsionar as trocas comerciais.
Ao final do encontro, os ministros reafirmaram o desejo de
fortalecer os laços diplomáticos, econômicos e culturais, com apoio técnico das
equipes de ambos os governos.
Participaram da reunião, pelo governo iraniano, o ministro
da Agricultura, Gholamreza Nouri Ghezeljeh; o embaixador do Irã no Brasil,
Abdollah Nekounam Ghadirli; o deputado e chefe do Grupo de Amizade Irã-Brasil,
Ahmad Naderi; o deputado e membro da Comissão de Agricultura, Kamal
Hosseinpour; o diretor dos Serviços de Protocolo do Ministério da Agricultura,
Mohammad Hassan Vahid Akbari; o vice-ministro, Hooman Fathi; o chefe da
Instituição de Desenvolvimento Rural, Ali Kiani Rad; e o chefe do setor
econômico da Embaixada do Irã, Mehdi Ghasemi.
Representando o Mapa, estiveram presentes o secretário de
Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua; o secretário-adjunto de Comércio
e Relações Internacionais, Marcel Moreira; a presidente da Embrapa, Silvia
Massruhá; o diretor do Departamento de Negociações Não-Tarifárias e de
Sustentabilidade, Augusto Billi; e o chefe de gabinete da Secretaria de Comércio
e Relações Internacionais, Guilherme da Costa.