A Secretaria de Comércio Exterior do Ministério do Desenvolvimento, divulgou no fechamento da semana passada o seu balanço a respeito dos embarques de carne in natura daqui pro estrangeiro, e o resultado confirmou o que já estava sendo esperado pelo povo do mercado, que este mês recém passado foi mesmo o melhor fevereiro da história do setor exportador brasileiro.
De acordo com o relatório distribuído na praça, foram despachadas lá pra fora 190,46 mil toneladas do produto, o que representou um aumento de 6,3% em relação ao período correspondente do ano passado, que aliás ocupava até agora esta posição de melhor de todos os tempos, né.
Por esta enormidade de mercadoria, os frigoríficos exportadores receberam a substanciosa quantia de US$938,47 milhões, com um forte crescimento de 15,7%, fazendo sempre a mesma comparação. E decerto que a companheira boiadeira que é ligeira nas contas já tá percebendo que, se o dinheiro arrecadado aumentou percentualmente mais do que volume despachado, isso só pode ter acontecido porque o preço subiu, é lógico.
Pois então, o caso foi que o produto brasileiro foi negociado no mês passado pelo valor médio de US$24.927 por tonelada, o que significou um engordamento de 8,9%, pareando com a cotação que tinha sido registrada no fevereiro do 2024.
Outra questão de grande relevância é que os Estados Unidos continuam padecendo por causa da forte redução no tamanho do seu rebanho, e além de serem obrigados a exportar menos também tão tendo de importar mais, principalmente do Brasil.
E finalmente, enquanto o boi estadunidense tá custando US$106 por arroba, o brasileiro tá valendo atualmente pouco menos de US$53, e continua sendo o mais barato entre todos os fornecedores do mercado no mundo inteiro.