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Fiscalizações garantem qualidade e segurança para consumo das pulses

14 fev 2024 às 22:25
Por: Mapa
- Foto: Reprodução

Conhecidos como ingredientes que engrossam a sopa, você sabe o que são as pulses? O termo vem do latim puls que significa “sopa grossa” e esse grupo de alimentos incluem os tipos diversos de feijão, ervilha, lentilha e grão de bico. Por serem consumidos secos, possuem uma maior validade e são utilizados de diversas formas na alimentação. Devido a sua importância, em 2016 a Organização das Nações Unidas (ONU) criou o Dia Mundial das Pulses, comemorado em 10 de fevereiro.


A data foi criada como forma de incentivo à produção e consumo desses grãos que são ricos em proteínas e vitaminas. De acordo com o Instituto Brasileiro de Feijões e Pulses (Ibrafe), o Brasil é um grande produtor e consumidor de feijão. Fazendo dupla com o arroz, o grão é presença forte na mesa do brasileiro. A cada 10 brasileiros, sete consomem feijão todos os dias.


Na safra de 2022/23, o Brasil produziu mais de 3 milhões de toneladas de feijão, conforme o boletim de safras da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).


Para garantir que os grãos estejam seguros para o consumo, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) realiza fiscalizações frequentes em estabelecimentos comerciais ou embaladores. A Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA) realiza inspeções regulamente para verificar a qualidade de produtos de origem vegetal, incluindo os feijões e pulses. São coletadas amostras dos produtos, as quais são encaminhadas para classificação fiscal, a fim de verificar se o produto atende ao padrão oficial de classificação. Além disso, o Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes também avalia a presença de resíduos de agrotóxicos e outros contaminantes, por meio de análises laboratoriais.


Dentro deste grupo, os feijões de corda e o comum são os mais fiscalizados. Em 2023 foram coletadas 177 amostras de feijão de corda e 383 amostras de feijão comum, que apresentaram 61% e 70% de conformidade, respectivamente. A coordenadora de Fiscalização da Qualidade Vegetal, Ludmilla Carvalho, apresentou que em 2024 começarão as fiscalizações de lentilha.

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Ela destacou que as inspeções garantem que os produtos sejam classificados de acordo com critérios estabelecidos, garantindo, assim, sua padronização e qualidade. “Isso é fundamental para o mercado interno e externo, pois ajuda a estabelecer padrões de qualidade que são reconhecidos pelos consumidores e compradores. Também garante a proteção aos consumidores, para que estes recebam produtos que atendam aos padrões de qualidade e segurança higiênico-sanitária, sejam isentos de fraudes, rotulados de forma precisa e clara e tenham garantida sua rastreabilidade”, ressaltou.


Mercado internacional


De acordo com a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI) do Mapa, o Brasil exportou mais de US$ 355 mil de pulses em 2023, sendo os principais produtos exportados a lentilha (US$ 188.710), grão-de-bico (US$ 95.990), ervilha (US$ 49.372) e feijão (US$ 21.707).


Os principais importadores são Ilha Marshall, Panamá, Libéria, Malta, Hong Kong, Paraguai, Singapura e Estados Unidos.

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