As exportações de carne bovina brasileira estão em alta e, em março, totalizaram 248 mil toneladas e uma receita de US$ 1,17 bilhão, apontam dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) e da Associação Brasileira de Exportadores de Carne (Abiec). O volume, comparado com o que foi exportado em março do ano passado, é 30% superior.
A maior parte deste volume foi exportado para a China, que importou 97,3 mil toneladas de carne de boi e também, para os Estados Unidos, que aumentou as importações em 56,3%, chegando a comprar 42,1 mil toneladas do Brasil, ainda sem tarifas.
Os cortes de carne in natura são os mais exportados e representam 86,8% do volume, mas para alguns países como os asiáticos principalmente, cortes pouco populares no Brasil são os mais demandados como as tripas, que representam 37,3% do volume total vendido, produtos salgados, industrializados e também, os miúdos.
Além da China e Estados Unidos, países como a Rússia, Israel, Filipinas e México aparecem na lista dos principais importadores de carne bovina brasileira.
De acordo com a Abiec/Secex, no acumulado de janeiro a março deste ano, as exportações de carne bovina totalizaram 676 mil toneladas (+12,8%) e geraram US$ 3,22 bilhões em receita (+22,1%).
As regiões que mais exportaram carne bovina no 1º trimestre foram São Paulo, com 145 mil toneladas, responsável por 21,7% do total exportado pelo país, seguido do Mato Grosso (137 mil toneladas e 20,5% do total), Goiás (80,8 mil toneladas e 12% do total), Mato Grosso do Sul (74,3 mil toneladas e 11,1%) e Rondônia (61,9 mil toneladas e 98,3%).