Todos os locais
Todos os locais
Agro
Paraná

Qualidade e sabor: Prêmio Queijos do Paraná está com inscrições abertas

O prazo segue até 1º de maio de 2025. A expectativa dos organizadores é que cerca de 600 produtores participem da premiação neste ano.
19 jan 2025 às 14:44
Por: Agência Estadual de Notícias

Estão abertas as inscrições para a segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná. O concurso busca valorizar e mostrar ao público a diversidade e a qualidade dos produtos lácteos, queijos e toda a sua cadeia produtiva no Estado. O prazo segue até 1º de maio de 2025. A expectativa dos organizadores é que cerca de 600 produtores participem da premiação neste ano.


Serão selecionados os melhores queijos em 21 categorias. A comissão julgadora vai levar em conta o leite utilizado (vaca, cabra ou búfala) e as características de cada queijo. Além da premiação para os produtos lácteos, também está aberto o concurso “Excelência em Muçarela – Edição Pizza” que vai eleger os melhores queijos desse tipo, utilizados este prato.


Todos os produtores ou agroindústrias que desejarem participar do prêmio precisam estar regularizados ou em processo de regularização a ser concluído até o término das inscrições, com certificado de inspeção sanitária competente. A premiação será em 31 de maio, em Curitiba.


Para Fabíola de Levrero e Borba, engenheira de Alimentos do IDR-Paraná, o prêmio é importante para o desenvolvimento dos produtores. “Quem participa da competição tem uma avaliação dos queijos que está fazendo. Isso permite que o produtor aprimore seus produtos”, observou.


Além disso, ela ressaltou que a premiação valoriza muito produção. Segundo ela, o valor de alguns queijos premiados no primeiro concurso aumentou em até 100%. “O queijo premiado também ganha novos mercados. O prêmio é como uma vitrine. O produtor ainda conhece seus concorrentes e vê o que eles estão fazendo para ter um produto diferenciado”, disse Fabíola.

Outras notícias

Abates bovinos perdem força e podem não sustentar a oferta no 2° semestre

Empresa alia tecnologia e campo para criar soluções inovadoras no manejo agropecuário

Safra de cana-de-açúcar 2024/25 registra queda, mas segue com produção elevada


O prêmio Queijos do Paraná também vai oferecer atividades para o público em geral no dia da premiação. Serão realizadas diversas oficinas e uma feira vai comercializar os queijos que participaram da edição do ano passado.


Fabíola destacou que a competição ajuda a impulsionar o trabalho que a extensão rural realiza junto à cadeia leiteira. “O prêmio motiva o produtor a implementar melhorias nas pastagens, na qualidade do leite e práticas de fabricação do queijo. Muitas vezes, estimulado pelo prêmio, o produtor fica menos resistente a novas práticas e tecnologias propostas pela extensão rural”, concluiu a engenheira de alimentos.


Os participantes devem ficar atentos aos eventos relacionados ao queijo que serão divulgados ao longo dos próximos meses. Diversas ações serão desenvolvidas para que o produtor consiga melhorar o seu queijo e, desta maneira, que a comunidade reconheça e valorize a sua produção.


O leite é produzido nos 399 municípios do Estado. O volume médio da produção paranaense chega a 13 milhões de litros por dia. Deste volume, 6 milhões de litros são direcionados à fabricação de queijos.


O Prêmio Queijos do Paraná é realizado por um comitê gestor formado pelo Sistema Faep, Sebrae/PR, Senac-PR, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Sindileite e Sistema Fecomércio-PR.

A primeira edição contou com 323 queijos inscritos, dos quais 297 concorreram às medalhas de premiação em 19 categorias – 28 queijos receberam medalha de bronze, 30 de prata e 30 de ouro. Em uma segunda fase, os 30 medalhistas de ouro foram avaliados novamente pelo júri, que elegeu os dez superouro. Inscrições e mais informações AQUI.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Brasil coordena reunião de encerramento do GT da Agricultura do BRICS

Agro
Imagem de destaque

Demanda de ovo aumenta na Semana Santa, mas preços pouco se alteram

Agro

Fávaro destaca liderança do Brasil em segurança alimentar e sustentabilidade durante reunião

Agro

Café de Ivaiporã caminha para obter selo de Indicação Geográfica

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Motociclista tem traumatismo craniano após grave acidente na Rua Brasil, no Centro

Cidade
Londrina e região

Acidente envolvendo três veículos tem capotamento e abandono de vítima na BR-369

Cidade
Londrina e região

Dupla provoca PM e filma perseguição: “Ô polícia, vamos brincar de pega-pega, mano?”

Cidade
Cascavel e região

Adolescente morre e pais ficam feridos em acidente entre carro e carreta na BR-369

Cidade
Londrina e região

Homem que morreu ao ser deixado na UPA em Londrina já foi réu por homicídio

Podcasts

PodCampo Vivo | EP 2 | Pecuária em destaque direto da ExpoLondrina 2025

Podcast PodGuest | EP 7 | Julie Bicas | Especial de Aniversário do Programa Guest

Podcast Heróis e Vilões | EP 3 | 99% da população é criminosa? | Walter Bittar

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.