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A Terra do Vinho no Paraná: culinária italiana de Bituruna encanta os sentidos

A experiência gastronômica de Bituruna vai além do sabor. O clima acolhedor e a dedicação dos moradores são elementos que tornam cada refeição única
27 fev 2025 às 14:40
Por: Portal Tarobá

Na segunda reportagem da série A Terra do Vinho no Paraná, a culinária de Bituruna, cidade localizada no sul do Estado, é a estrela da vez. A cidade, que é um dos maiores polos produtores de vinhos da região, também é um prato cheio para quem aprecia a gastronomia italiana. Afinal, para acompanhar um bom vinho, nada melhor do que pratos típicos que fazem jus à tradição da cultura italiana.


Durante os cinco dias em que a reportagem esteve em Bituruna, o time teve a oportunidade de saborear uma vasta gama de pratos, com destaque para as massas artesanais que são a cara da cidade. Tórtei de abóbora, capeletti frito, lasanhas, rondelli e porções generosas de queijos fizeram parte do menu. Esses pratos, carregados de história e sabor, têm tudo a ver com a descendência italiana da região.

A experiência gastronômica de Bituruna vai além do sabor. O clima acolhedor e a dedicação dos moradores são elementos que tornam cada refeição única. Foi assim que a equipe se sentiu ao ser recebida por uma família local em uma imponente casa, situada a mais de mil metros de altitude. O cenário, com móveis charmosos e arquitetura deslumbrante, é perfeito para eventos e jantares. O famoso pôr-do-sol da cidade, visível de lá, proporciona um espetáculo à parte durante a refeição.


Em Bituruna, a culinária local é levada a sério, e a maioria dos restaurantes é administrada por famílias, que preservam as receitas tradicionais de geração em geração. Durante a visita, a equipe teve a oportunidade de colocar a mão na massa. A preparação dos pratos foi um momento de aprendizado e diversão, com as filhas e a matriarca da família ensinando como preparar as massas típicas.


Apesar da matriarca ser a chefe da cozinha, o nono (avô) não ficou de fora da experiência. Ele estava mais interessado na preparação da polenta e aproveitou para ensinar o grupo a jogar "a mora", uma tradicional brincadeira da região italiana de Vêneto, que consiste em adivinhar a soma dos dedos que o adversário lança à mesa.

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Bituruna não é só conhecida pela culinária, mas também pela sua forte tradição cultural. Durante a visita, a equipe também conheceu um restaurante colonial, onde músicos locais se apresentam com canções italianas. Além disso, a história da cidade e dos seus primeiros imigrantes italianos foi preservada até nas formas de preparo da comida, como no uso de uma máquina tradicional de fazer macarrão, que remonta aos primeiros descendentes da Itália a chegar na cidade.


Para completar a imersão na cultura italiana, a cinegrafista Cleo Ferreira e eu também nos vestimos com figurinos típicos para interagir durante a demonstração culinária.


Em cada esquina de Bituruna, os visitantes podem vivenciar a gastronomia e a cultura italiana de maneira autêntica e envolvente. E, sem dúvida, essa combinação perfeita de vinhos, massas e tradições faz de Bituruna um destino imperdível para quem quer experimentar o melhor da culinária do sul do Paraná.

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